Синонимы: терапевтический лекарственный мониторинг вальпроевой кислоты, Вальпроат натрия, Депакин, Конвулекс, Апилепсин, Вальпарин ХР, Энкорат.
Метод исследования: Газовая хроматография с масс-спектрометрией
Объект исследования: Плазма крови.
Вальпроевая кислота (вальпроат, депакот, депакин и т.д.) является эффективным противосудорожным препаратом, который назначается для лечения генерализованной эпилепсии при различных типов припадков: абсансы, миоклонические, тоникоклонические, атонические; при лечении парциальной эпилепсии (простые или комбинированные припадки, вторичные генерализованные припадки); для лечения специфических синдромов (Веста, Леннокса – Гасто), фебрильных судорог у детей и детских тиков.
Согласно информации, указанной в инструкциях к лекарственным препаратам вальпроевой кислоты, не установлено прямой взаимосвязи между величиной суточной дозы, плазменными концентрациями и терапевтическим эффектом препарата, поэтому оптимальную дозу определяют по клиническому ответу. Определение концентрации вальпроевой кислоты в крови может послужить дополнением к клиническому наблюдению, если эпилепсия не поддается контролю или имеется подозрение на развитие побочных эффектов. Диапазон терапевтической концентрации вальпроевой кислоты в крови составляет 40–100 мкг/мл (300–700 мкмоль/л).
Сочетанный прием вальпроевой кислоты с другими лекарственными препаратами, может привести к изменению ее концентрации в крови:
- При одновременном применении с карбамазепином уменьшается концентрация вальпроевой кислоты в крови вследствие повышения скорости ее метаболизма, обусловленного индукцией микросомальных ферментов печени под влиянием карбамазепина. Вальпроевая кислота потенцирует токсическое действие карбамазепина;
- При одновременном применении с меропенемом возможно снижение концентрации вальпроевой кислоты в крови;
- При одновременном применении с фелбаматом повышается концентрация вальпроевой кислоты в крови, что сопровождается проявлениями токсического действия (тошнота, сонливость, головная боль, уменьшение количества тромбоцитов, когнитивные нарушения);
- Фенитоин уменьшает концентрацию вальпроата в крови, вероятно, за счет повышения его метаболизма в печени. Полагают, что фенитоин как индуктор печеночных ферментов, возможно, также повышает образование второстепенного, но обладающего гепатотоксичностью, метаболита вальпроевой кислоты;
- Фенобарбитал повышает скорость метаболизма вальпроевой кислоты, что приводит к уменьшению ее концентрации в крови;
- При одновременном применении с флуоксетином у некоторых пациентов наблюдалось увеличение или уменьшение концентрации вальпроевой кислоты в крови;
- При одновременном применении циметидина, эритромицина возможно повышение концентрации вальпроевой кислоты в крови за счет снижения ее метаболизма в печени.
Объект – плазма крови
Пластиковые пробирки с красной крышкой и разделительным гелем
Центрифугировать пробирку при 3000 об/мин - 10 минут. Отобрать сыворотку в пластиковую чистую пробирку.
Минимальный объем - 1.2 мл. Гемолиз недопустим
Образец стабилен при -20...-27°С в течение 28 дней. Стабилен при +2...+8°С в течение 14 дней.
В каких случаях проводят анализ «Вальпроевая кислота»:
- Первичное использование вальпроевой кислоты в процессе лечения пациента, для подбора оптимальной дозировки препарата;
- Мониторинг эффективности лечения;
- Появление признаков интоксикации;
- Появление признаков снижения эффективности проводимого лечения;
- Назначение или отмена комбинированного приема лекарственных препаратов;
- Смена производителя принимаемого лекарственного препарата вальпроевой кислоты;
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения: мкг/мл.
Альтернативные единицы: мкмоль/л.
Коэффициенты пересчета: мкмоль/л х 0,144 => мкг/мл.
Предел обнаружения вальпроевой кислоты – 1 мкг/мл.
Референсные значения: 40 – 100 мкг/мл.
Трактовку результатов исследования производит лечащий врач на основании анамнеза пациента.